svitoh.ru

... СЧАСТЬЕ - это не цель, это ПУТЬ...

Любить то, что осталось…

Нужны услуги профессионального журналиста, копирайтера, редактора? Тогда Вам сюда. Качественно, быстро, за приемлемую плату! РАБОТАЮ с любыми ТЕКСТАМИ, если их тема совпадает с моими нравственными ценностями. #уникальный#контент                           Далее сюда)

Безжалостная статистика констатирует, 

что количество  больных «Альцгеймером»* 

с каждым годом растет. 

Мама этим болеет третий год.  И теперь мы видим перед собой «оболочку» родного человека, который живет в своём мирке, куда не попасть. Да и не особо хочется… Потому что перед тобой не мама,  а малое дитя, у которого хотя бы навыки самообслуживания сохранились, и то не все.

Для чего это ей?

Может быть, чтобы не навредить своей душе? Поясню эти слова примером. Картинка с натуры.  Выгуливаю маму в родном дворе. С соседнего дома, поднявшись с лавочки, целеустремленно направляется к нам старая женщина. Я смутно ее помню с детства. И тогда он не отличалась оптимизмом и добросердечием. А сейчас это просто комок агрессии на всё!

Будь я одна, я бы сменила курс, и мы разошлись бы «как в море корабли». Но с таким «прицепом» как мама маневр бы не удался. Потому следуем навстречу. Бабка — у как ее еще назовешь? – вываливает все свои претензии к родным, к  миру, орет, машет руками. Заглядывает в глаза, ожидая поддержки.

Мой одуванчик, внимательно глядя, невинно спрашивает ее:

— Окна помыла, что ли?

У бабки сбой программы. Она вопросительно глядит на меня, пожимаю в ответ плечами. И мы проплываем мимо…

Я в душе ликую, вспоминая, что  в нормальном (нормальном ли?) состоянии мама бы зацепилась с соседкой языками.  На удивление, тут слух у неё обострялся. Ох,  и получили бы мы с сестрой в этом их разговоре перца, да и не только мы.

Мама стала наивна как ребенок. При том, что недослышит с детства. А сейчас и аппарат не помогает. В своей квартире под замком, после того, как не раз уходила и терялась. Стоит у окна, громко комментирует действия  кого-то из прохожих. Подойдешь, тронешь за плечо – она поворачивается с улыбкой!!!  Да, беззубой, очень похожей на бабкину-ёжкину, но улыбкой.  Она не пугается, она готова контактировать с миром.

И достижение(!) с Альцгеймером она перестала  на все вопросы отвечать «Подохнуть бы скорее!».

Для чего  это нам?

Подруга рассказывала, что когда ее мама впала в детство,  знающие  люди посоветовали сходить к хорошему врачу в нашу психушку, проконсультироваться. И та, успокоив, что «таких полгорода», дала только одну рекомендацию – относиться к  больной ласково и доброжелательно. Как к малому ребенку. Без вариантов. И я убедилась в этом по своему опыту.

Какую энергетическую волну, придя к ней, запустишь, такую  от мамы и получишь. Если адекватный человек может пропустить  негатив, трансформировать его, то эти отвечают ударной дозой. А позитив  их успокаивает.

Сначала я отгородила детей от ухода за бабушкой. Видимо, сама не была готова принять свершившееся. Пробовала «достучаться» до мамы. Вытребовать себе её такой, какой она была для меня. После принятия  стало легче, намного легче.

Потом решили с мужем, что пусть наши подростки тоже познают жизнь во всех проявлениях, учатся великодушию и принятию. И студентов включили в график посещения бабушки.  Мне нравится,   как они «контачат»… На удивление, мама с ними другая.

А мой «рецепт» такой. Прихожу, глажу по голове: «Девочка ты моя, Галочка!» Обнимаю. Можем, щёлкнуть друг друга по носу. Как когда-то… Иногда пробивается ее юмор, словечки (что-то еще осталось от прежней мамы).

Нам такое испытание дано, по–моему, для духовного роста. Думаю, таким образом  родитель готовит привязанных к себе детей к своему скорому уходу. Потому что держаться уже и не за что.

Единственный, кто продолжает верить в мамино выздоровление – это мамин друг.

У мамы была большая любовь…

Дату встречи (и пылкой любви, по крайней мере, со стороны деды Бори) старики отсчитывают от дня рождения нашей дочки. Выходит, что  пошел уже третий десяток.

Познакомились по объявлению в газете. Оказываются, живут-то в нескольких трамвайных остановках друг от друга! Переезжать друг другу не  стали, так встречались.

Деду Борю мы называем Одуванчиком – у него вокруг головы с залысинами седые волосы дыбом стоят. Получается такой ореол. Он немного старше мамы. Невысокий, щуплый. Начитанный. Много лет проработал в техникуме. Технарь и лирик.  Всё на какие-то клубы ходил,  и она с ним. (Спрашиваю маму, ты там слышишь что-нибудь? Нет, — говорит. А ходит). Теперь у деда зрение хромает, зато книгу свою пишет, мемуары.

На хозяйской ноте они с мамой очень сошлись – преобразили у нее балкон в лоджию. Чтобы мама видела, что звонят в дверь, дед провел лампочку, которая и «сигналила» о звонке. Большую деятельность старики развели на Бориной даче. Чего-то строили. Переделывали. Им, трудоголикам, было там раздолье!

Все были рады такой активной жизни. Они то ссорились, то мирились. Когда это всё рассказывалось, мы комментировали со смехом: «Ну, Санта Барбара с вами рядом не стояла!» Удивительно, но дедушка и вправду стал нам как родной. Такой открытый сердечный человек.

Как-то мама попала в больницу, была плоха. Я позвонила деду Боре:

— Понимаешь, может уйти. Ты готовься, молись!

И слёзы выступили на глазах, когда  услышала:

— Я каждую минуточку говорю ей:» Галя я тебе так люблю! Ты только живи!» Какую молитву мне нужно выучить, скажи!

— Не надо тебе никаких молитв, ты и так от сердца верно говоришь. – сказала я, глотая слёзы.

Вымолил дед, выздоровела мама.

Это какая же награда дана маме в виде этой любви!

***

Когда мама всех забыла и стала как ребёнок, «молодые» встречаться стали реже. Мама под «домашним арестом», влюблённый к ней попасть не может. Дозвонился до меня, назначили мы встречу.

Ну это была такая милота! Помнит- не помнит, но в любом состоянии девушке ухаживания приятны) И цветы приняла, и вспомнила. что улыбаться умеет.

Вот запечатлела, как дедушка маму с днём влюблённых поздравляет https://vk.com/im?sel=117450979&z=video137685286_456239216%2F5f2ffadbc6dacca891

Как он только ее не обихаживал! Скажет — не слышит! Напишет на бумажке — не видит! Ну хоть за руку подержаться) — Надо, — решил наш изобретатель, — измерить какой громкости звук она может услышать и настроить слуховой аппарат!

В следующий раз пришел со своей аппаратурой. Карпел, измерял. И разговора у деды Боря  нет, чтобы на маму рукой махнуть. Он так свято уверен, что она выздоровеет. Что нужно ей только помочь.

И язык не поворачивается «сказать ему правду». Может быть он только на этой вере и держится в своих неурядицах с сыном, операциях на глаза. больницах и прочее.

Продолжение следует

______

* Болезнь Альцгеймера является заболеванием, при котором по неизвестным причинам постепенно начинают отмирать клетки главного мозга. Все это приводит к нарушению памяти и интеллекта, а также поведения и эмоциональной сферы (поясняет интернет).

 

Свежие комментарии

    svitoh.ru © 2017 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.